Карней Хитин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 28/04/2015
Карней Хитин
he/קרני חיטין/
Corns of Hattin.jpg
Координаты: 32°47′59″ с. ш. 35°27′35″ в. д. / 32.799722° с. ш. 35.459722° в. д. (G) (O)
Высота вершины

326 м

Израиль
Карней Хитин (Израиль)
Montanya.JPG
Карней Хитин
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: 32°47′59″ с. ш. 35°27′35″ в. д. / 32.799722° с. ш. 35.459722° в. д. (G) (O) (Я)

Карней Хитин (קרני חיטין) - гора в Израиле.

Содержание

Географические данные

Расположена в Нижней Галилее, к северо-западу от Тверии.[1] Представляет собой уснувший вулкан с разрушенным кратером, покрыта базальтом.[2] Рядом с Карней Хитин находится посёлок Кфар-Хитим.

Хитинская битва

Карта района горы Хитин, где произошла битва Салах ад-Дина с крестоносцами.

4 июля 1187 года рядом с горой Хитим произошла битва армии Салах ад-Дина с армией крестоносцев Ги де Лузиньяна, короля Иерусалима (правил в 1186-92).

В июле 1187 году крестоносцы расположились в Ципори, примерно в 32 км к западу от Кинерета. Им донесли, что Салах ад-Дин напал на Тверию.

Силы крестоносцев включали в себя несколько сотен тамплиеров и госпитальеров- членов военно-монашеских орденов, входивших в число наиболее эффективных воинов христианских армий. 3 июля около 20,000 крестоносцев вышли из лагеря на помощь Тверии. Их маршрут проходил через жаркую равнину; на полпути у них кончилась вода, они были под постоянным давлением кавалерии Салах ад-Дина. Состояние крестоносцев ухудшилась после ночи, проведенной без воды, но на следующее утро они возобновили марш в сторону гряды холмов над деревней Хитин.

Армия Салах ад-Дина. Рисунок из французского манускрипта 14 века.

Столкнувшись с армией Салах ад-Дина, крестоносцы свернули с дороги и были отброшены 30-тысячной армией мусульман от двух крупнейших холмов, Карней Хитин. Многочисленные попытки прорвать строй мусульман не принесли успеха. Многие крестоносцы погибли в бою. Мусульмане захватили «осколок Истинного Креста», христианскую реликвию, которую принёс на битву епископ Ако.

Салах ад-Дин пощадил жизнь короля Ги и большинства христианских владык, но он лично убил Режинальда де Шатильона как клятвопреступника за его роль в нарушении перемирия, существовавшего между мусульманами и государствами крестоносцев. Салах ад-Дин также приказал казнить практически всех захваченных тамплиеров и госпитальеров; только гроссмейстер тамплиеров Жерар де Ридфор остался жив.

На следующий день после битвы Салах ад-Дин начал свою кампанию с целью вернуть город Иерусалим. Он отвоевал Иерусалим (октябрь 1187) и большую часть территорий трёх государств крестоносцев - графства Триполи, княжества Антиохии и Иерусалимского королевства, таким образом, сведя на нет успехи, достигнутые в Святой Земле руководителями первых крестовых походов и оповещая Европу о необходимости Третьего крестового похода.

Кфар Хитим

Кфар-Хитим (כְּפַר חִטִּים) - мошав в северном регионе Израиля, рядом с горой Хитим, в котором в 2013 году проживали 623 человека.[3]

В 1902 г. Еврейский национальный фонд купил первый земельный участок в в деревне Хитим в Нижней Галилее.[4] Мошав Кфар-Хитим был основан в 1936 году. Поселенческое движение Тнуат hа-Мошавим. Региональный совет Нижняя Галилея. Расстояние до Иерусалима 116 км, до Тель-Авива 103 км, до Хайфы 45 км. Ближайший город - Тверия - находится в 2 км.[5]

Гора Хитим
Гора Хитим

Примечания

Источники