Бейрут (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бейрут»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бейрут - столица Ливана.

Содержание

Возникновение общины

Видимо, евреи селились в Бейруте со 2 в. н. э. В 502 г. произошло сильное землетрясение, разрушившее город; в числе прочих зданий рухнула и синагога. Во время завоевания Бейрута крестоносцами (см. Крестовые походы) в городе проживали 35 еврейских семей. Биньямин из Туделы в 1173 г. застал в Бейруте 50 еврейских семей. Общину возглавляли раввины Шломо, Овадия и Иосеф. Мамелюки (см. Египет), при завоевании территории Ливана в конце 13 в. убили многих евреев города.

Конец 15 в. – начало 16 в.

В конце 15 в. – начале 16 в. в Бейруте поселились небольшие группы евреев, изгнанные из Испании в 1492 г. С включением территории Ливана в состав Османской империи в 1516 г. (см. Турция), в которой евреи находились в относительно хорошем положении, в стране и особенно в Бейруте численность евреев увеличилась. Итальянский путешественник Моше Босола (1480–1560) писал, что нашел в Бейруте 12 еврейских семей, приехавших из Сирии.

Вторая половина 18 в. - первая половине 19 в.

Сведений о жизни евреев Бейрута в 17 в. – 1-й половине 18 в. нет. Некий итальянский путешественник сообщал, что в 1799 г. в Бейруте проживали четыре еврея из Багдада. Давид де-вет-Гилель, который посетил город в 1824 г., писал: «В Бейруте есть 15 семей еврейских торговцев, уроженцев страны. Они говорят на арабском, и у них есть небольшая синагога, их обычаи напоминают обычаи евреев Палестины». В 1840 г., когда Османская империя после некоторого перерыва восстановила свою власть над Бейрутом, в городе жили 25 еврейских семей. С установление османской власти в Бейрут стали переселяться евреи из Турции и Греции. В 1858 г. А. Франк сообщал о том, что в городе жили около 500 сефардских евреев, в большинстве мелкие торговцы.

Вторая половина 19 в.

Во 2-й половине 19 в. происходил быстрый рост еврейского населения Бейрута. Евреи переселялись из Турции, Сирии, а с конца 19 в. — из России. В 1899 г. еврейское население города составляло 1,5 тыс. человек. В 1901 г., по некоторым сведениям, их число выросло до пяти тысяч. В 1878–79 гг. Альянс открыл в Бейруте мужскую и женские школы, а в 1879 г. — женскую ремесленную школу. Отношения между евреями и маронитами, которые составляли самую крупную христианскую общину Ливана, часто бывали напряженными. Так, в 1862 г. и в 1894 г. на евреев возвели кровавые наветы, которые сопровождались нападениями на еврейский квартал в Бейруте; насилие удалось прекратить только после решительного вмешательства турецких властей.

Первая половине 20 в.

В начале 20 в. в Бейруте была одна большая синагога и 12 молитвенных домов (вокруг каждого складывалась община выходцев из одной страны). После окончания Первой мировой войны Бейрут стал столицей Ливанского государства, находившегося под протекторатом Франции. В 1920–1930-е гг. численность еврейского населения города возросла за счет приезжавших из Европы и арабских стран. В 1929 г. еврейская община Бейрута составляла пять тысяч человек. Главная синагога «Маген Аврахам» была центром общинных учреждений, в число которых входили: пять учебных заведений Альянса, общинная школа, школа Бней-Брит, спортивный клуб «Маккаби». Евреи, принадлежавшие в основном к среднему классу, жили в богатых пригородах Бейрута, а в бывшем еврейском квартале оставались лишь бедные семьи.

Вторая половина 20 в.

После создания Государства Израиль были предприняты попытки организовать погром еврейского квартала, но ливанские власти решительно подавили беспорядки. В 1948–58 гг. еврейское население города увеличилось благодаря иммиграции в страну сирийских евреев. В 1958 г. в Бейруте проживали девять тысяч евреев. Большая часть еврейского населения города были торговцами, предпринимателями и относились к верхушке среднего класса. Они жили в богатых пригородах города. Во время обострений израильско-арабского конфликта, например, Шестидневной войны, ливанские власти применяли меры к защите старинного еврейского квартала, тем не менее, еврейские объекты становились мишенью для мусульманских террористов. Так, в 1950 г. взрывом бомбы была разрушена школа Альянса. В 1965 г. в школах Альянса обучались 950 учеников, 250 человек посещали занятия в талмуд-торе, 80 — учились в религиозной школе Озер hа-Тора. В 1953 г. организация еврейских скаутов и клуб «Маккаби» были закрыты по распоряжению центральных властей Ливана. В 1950–60 гг. общиной руководил Общинный совет, состоявший из девяти человек.

Массовый выезд евреев

После Шестидневной войны положение евреев Бейрута ухудшилось. Были введены ограничения на устройство на работу, на открытие бизнеса для евреев, не имевших ливанского гражданства. Началась эмиграция евреев из Ливана — уезжали в Израиль, США, Францию и в другие страны. В 1967 г. из Бейрута выехало 2,5 тыс. евреев. В 1970 г. еврейская община Бейрута составляла 1,5 тыс. человек.

Во время Ливанской войны боевые столкновения в Бейруте, многочисленные террористические акты, похищения евреев привели к их массовому выезду евреев из страны. В начале 1980-х гг. еврейское население Ливана, сконцентрированное в Бейруте, насчитывало 250 человек. В ходе Ливанской войны 11–12 июля 1982 г. израильские войска окружили Бейрут. В начале августа 1982 г. подразделения Армии обороны Израиля заняли часть Бейрута и вынудили отряды палестинских террористов эвакуироваться из города. 29 сентября 1982 г. израильские войска были выведены из Бейрута. Большая часть местных евреев уехала из страны. В 1987 г. еврейское население Бейрута составляло около 100 человек, почти все из них проживали в восточном Бейруте в христианской части города. В 1995 г. в Бейруте было двадцать евреев. В начале 2000-х гг. в Бейруте оставались несколько евреев.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЙРУТ в ЭЕЭ