Аббатство Дормицион (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 12.08.2015




Аббатство на горе Сион получило свое название от латинского корня «дорм» - спальня, усыпальница, слово же «дормицион» переводится на русский как «успение». Связано это с католическим преданием, что именно на этом месте умерла и вознеслась Мария, мать Иисуса. Есть еще целый ряд православных версий, по одной из них Мария умерла и похоронена в Малой Азии, в Эфесе - ныне на турецкой территории. По другой традиции место ее смерти и захоронения в Циппори, в Галилее, недалеко от Назарета. По третьей - рядом со своим мужем Иосифом и родителями Иоакимом и Анной у подножия Масличной горы. Место это было определено как место крика петуха еще императрицей Еленой. Затем попадает на территорию византийской церкви «Хаге Сион» - «Святой Сион», руины которой до сих пор можно увидеть как во дворике современной церкви под стеклом в полу, так и на нижнем этаже, там где туалет.

Аббатство Дормицион
(Источник: simvol-veri.ru)

Большее из двух зданий аббатства, построенное в романском стиле посвящено этому событию. В самой церкви, имеющей форму ротонды - ряд алтарей, справа от входа - капеллы Кёльна, Св. Виллибальда, Св.Бенедикта, слева же - Св. Бонифация, Св. Иоанна Крестителя, Св. Иосифа. Пол церкви выложен круговой мозаикой, в центре которой символ триединства, а в расширяющихся окружностях расположены 12 знаков Зодиака, 12 колен Израилевых, 12 апостолов и другие изображения. В главной апсиде изображение Марии с младенцем, а под ней изображения восьми пророков: Аггея, Захарии, Даниила, Иезекииля, Иеремии, Исайи, Малахии и Михея. Еще ниже – цитата из Августина Блаженного: «Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается». В крипте церкви находится статуя из слоновой кости лежащей на смертном ложе Марии. Над ней кругом расположены мозаичные изображения женщин - героинь Ветхого Завета: Ревекки (Ривки), Деборы (Дворы), Юдифи (Юдит), Эсфири (Эстер), Яэль и Евы. Вокруг центральной капеллы крипты - шесть алтарей, принадлежащих другим церквям и странам: Австрии, Бразилии, Берега слоновой кости, Венгрии, Венесуэлы, США. На них изображены свои святые и апостолы и им соответсвующие национальные особенности. Меньшее, на башне которого установлен флюгер в виде петуха, связывается со словами Иисуса, обращенными к Петру, о том, что тот предаст учителя, когда петух прокричит трижды. Утверждается, что петух кричал именно с этого места. Аббатство построено по проекту Генриха Ренарда в 1900-1910 годах архитектором Бернардом Микеле на деньги немецкого кайзера Вильгельма Второго. В церкви также находится действующий орган, на котором изредка проводятся органные концерты. При входе в церковь – кафетерий.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".