Ѓа-поэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

«Ѓа-поэ́ль» («הַפּוֹעֵל», `рабочий`) - израильское спортивное общество, относившееся к системе Ѓистадрута.

Содержание

История общества до провозглашения независимости

Первая спортивная команда под названием «Ѓа-поэль» была создана в Тель-Авиве в 1923 г.; в 1924 г. появилось первое отделение «Ѓа-поэль» в Хайфе. 15 мая 1926 г. в Тель-Авиве был созван совет, учредивший «Ѓа-поэль» как спортивное общество всего ишува. «Ѓа-поэль» ставил перед собой двоякую цель: обеспечить широким массам еврейской молодежи возможность заниматься физической культурой и спортом, с одной стороны, и вовлекать их в рабочее движение, с другой.

В 1927 г. «Ѓа-поэль» вступил в Интернационал рабочих спортивных обществ. В 1928 г. состоялись первые игры «Ѓа-поэль», в которых приняло участие 780 членов, представлявших 18 отделений. С тех пор такие игры проводятся регулярно. Своей главной целью «Ѓа-поэль» провозгласил не достижение высоких спортивных результатов, а вовлечение в спортивное движение широких масс в соответствии с девизом «Достижения чемпионов опираются на массовый спорт». С 1931 г. делегации «Ѓа-поэль» участвовали в олимпиадах рабочего спорта.

В 1930-х гг., стремясь участвовать в нелегальной иммиграции, спортсмены «Ѓа-поэль» стали овладевать навыками мореходства. В 1934 г. впервые в Эрец-Исраэль парусная лодка тель-авивского отделения «Ѓа-поэль» совершила учебное плавание в Египет. В том же году члены «Ѓа-поэль» были участниками рейса на греческом судне «Велос», которое доставило в Эрец-Исраэль группу нелегальных иммигрантов. В рядах Ѓаганы было много спортсменов «Ѓа-поэль».

С начала Второй мировой войны их привлекали к участию в боевых операциях под руководством офицеров британской армии. В 1941 г. судно «Морской лев» с экипажем из 23 членов морской секции «Ѓа-поэль» вышло в море для проведения диверсий в Сирии и пропало без вести.

Во время Второй мировой войны развивалась и спортивная деятельность «Ѓа-поэль». В 1943 г. был проведен первый заплыв на озере Кинерет, в котором участвовало 19 мужчин и четыре женщины. Такие заплывы стали проводиться ежегодно и приобрели со временем массовый характер.

До провозглашения независимости Израиля единственным международным выступлением спортсменов «Ѓа-поэль» было участие в фестивале демократической молодежи в Праге (1947), совместно с представителями «Маккаби».

В независимом Израиле

Во время Войны за независимость спортивная работа общества прекратилась, так как все члены «Ѓа-поэль» сражались в рядах Армии обороны Израиля, и была возобновлена лишь в 1950 г., когда был проведен массовый пробег в рамках Дня независимости Израиля на дистанции ЯфоИерусалим.

В 1951 г. был подписан договор, упорядочивший отношения между обществами «Ѓа-поэль» и «Маккаби», положивший начало созданию Всеизраильской спортивной федерации. В 1952 г. состоялись пятые игры «Ѓа-поэль», первые после создания государства, а также массовый пробег вокруг горы Тавор в честь И. Саде (впоследствии пробег стал традиционным).

В начале 1960-х гг. в рамках расширения сотрудничества со странами Африки (см. Государство Израиль. Внешняя политика. От Синайской кампании /1956/ до Шестидневной войны /1967/) туда было направлено несколько представителей «Ѓа-поэль» для налаживания спортивной работы. В этот период «Ѓа-поэль» продолжал поощрять развитие массового спорта. В различных районах Израиля благодаря деятельности общества строились плавательные бассейны, спортивные площадки и футбольные поля с электрическим освещением, что позволяло проводить занятия и состязания в вечерние часы.

В 1970-х гг. спортсмены «Ѓа-поэль» с успехом выступали в международных соревнованиях, в том числе в Играх народов Азии в Бангкоке (1970) и Тегеране (1974). В 1972 г. девять выдающихся спортсменов «Ѓа-поэль» погибли от рук террористов во время Олимпийских игр в Мюнхене. В 1978 г. в Израиле, в Институте физкультуры и спорта имени Ч. Уингейта состоялся конгресс Интернационала рабочих спортивных обществ, устроителем которого был «Ѓа-поэль».

С 1970-х гг. игры «Ѓа-поэль», которые проводятся теперь раз в четыре года, стали крупными международными соревнованиями. Игры включают более 20 видов спорта; спортсмены из десятков стран мира неоднократно устанавливали на них израильские и международные рекорды. В 1982 г. члены «Ѓа-поэль» завоевали 251 чемпионский титул в Израиле в различных видах спорта. В 1980-х гг. «Ѓа-поэль» продолжал развивать и массовый спорт. Так, в 1981 г. состоялся первый Тель-авивский марафон, в котором приняло участие около трех тысяч бегунов.

Реорганизация в 1990-х годах

В начале 1990-х гг. в «Ѓа-поэль» прошла коренная реорганизация. В результате организационная структура общества стала базироваться на его местных отделениях, но развитием спорта, ориентированного на высокие достижения, занимались специальные ассоциации, а не местные рабочие советы.

«Ѓа-поэль» — самое многочисленное из спортивных обществ Израиля. Спортсмены «Ѓа-поэль» часто становятся чемпионами и обладателями кубков в разных видах спорта. Среди лучших коллективов «Ѓа-поэль»:

Спортсмены «Ѓа-поэль» составляют большинство в израильских командах, участвующих в важнейших международных соревнованиях, например, на Олимпиаде в Барселоне (1992) из 31 члена сборной 21 спортсмен был из «Ѓа-поэль». Среди самых значительных достижений израильских спортсменов — олимпийские бронзовые медали, завоеванные членами «Ѓа-поэль» О. Смаджи (родилась в 1970 г.; 1992) в дзюдо и Г. Фридманом (1996) в виндсерфинге.

Футбольная команда «Ѓа-поэль» (Беер-Шева) — обладатель Кубка страны в сезоне 1996/97 гг.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 632–634
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «Ѓа-поэль» в ЭЕЭ